lunes, 25 de enero de 2010

SOPAS DE TOMATE.

INGREDIENTES:

  • 4 ó 5 tomátes muy maduros pelados y cortados en trocitos.
  • 1/2 cebolla mediana.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 ó 2 pimientos secos.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 dientes de ajo.
  • Cominos y sal al gusto.
  • 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera.
  • 100 ó 200 gr. de pan de dos o tres días cortado en rebanaditas muy finas. (Sopas de pan a ser posible candeal)
ELABORACIÓN:

En una sartén o cacerola, ponemos el aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla picada para que vaya pochándose. Después de un ratito le añadimos el pimiento verde cortado en trozos.
Pasados unos minutos lo apartamos del fuego y añadimos el pimentón e inmediatamente el tomate para que no se queme, el pimentón, pues de lo contrario amargaría.
Volvemos a llevar al fuego y dejamos freir removiendo de vez en cuando para que no se nos "agarre" el tomate.
Pasados unos 15 ó 20 minutos, añadimos la sal y agua suficiente, 3/4 l. aproximadamente.
Revolvemos con cuchara de palo y probamos para si es necesario rectificar de sal. Añadimos los ajos i los cominos machacados en el mortero.
Dejamos este caldo al fuego ya sin remover y vigilando que no rompa a hervir. (Machado hervido, sabor perdido).
Cuando esté a punto de hervir, por encima tiene una ligera espumilla, lo apartamos y vertemos sobre las sopas de pan que tendremos en una cazuela preferentemente de barro.
Estas sopas deben quedar más bien caldosas.
Tapar y dejar reposar unos 10 ó 15 minutos antes de servir.
Como las patatas y sopas, se pueden acompañar de uvas, higos, cerezas, cebolletas o pimientos verdes, largos yfinos tipicos de La vera, al gusto y según temporada.

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