domingo, 24 de enero de 2010

PATATAS Y SOPAS.

INGREDIENTES:
  • 1 Kg. de patatas para cocer.
  • 1/2 cebolla pequeña.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 pimiento seco.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 ramita de poleo. (Opcional).
  • 1 tomate maduro.
  • 1 cucharadita de sal gruesa.
  • 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera.
  • Pan candeal de dos o tres días cortado en rebanaditas muy finas. (Sopas de pan).
ELABORACIÓN.

En una cazuela ponemos el aceite al fuego. Echamos la cebolla, la hoja de laurel, los pimientos y las patatas cortadas en ruedas un poco más gruesas que para tortilla.
Le ponemos la sal y rehogamos durante uno o dos minutos y añadimos el pimentón. Le damos unas vueltas y enseguida le ponemos agua para que no se queme el pimentón. Lo cubrimos con agua unos centímetros por encima de las patatas. Ponemos la ramita de poleo y el tomate entero.
Dejar cocer todo hasta que las patatas estén tiernas. Probar y rectificamos de sal. Sacar el tomate, quitar la piel y añadirlo de nuevo aplastandolo con el tenedor. Machacar los ajos en el mortero y verterlos en la cazuela.
Apartar del fuego y volcar todo sobre las sopas de pan que tendremos en una cazuela de barro.
Tapar y dejar reposar 15 ó 20 minutos.
Saldrán más o menos "calduas" al gusto, según el agua y las sopas que añadamos.
Se pueden tomar acompañadas de uvas, cerezas, higos, cebolleta o pimiento verde fresco, al gusto y segun la temporada.
Esta receta es la de invierno. La de verano se guisa despues de cocidas las patatas.

1 comentario:

Unknown dijo...

Pili!
que tus recetas triunfan hasta en Bélgica!
Un besito
Yago