- 1 Kg. de patatas para cocer.
- 1/2 cebolla pequeña.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 pimiento seco.
- 1 hoja de laurel.
- 2 dientes de ajo.
- 1 ramita de poleo. (Opcional).
- 1 tomate maduro.
- 1 cucharadita de sal gruesa.
- 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada de pimentón de la Vera.
- Pan candeal de dos o tres días cortado en rebanaditas muy finas. (Sopas de pan).
En una cazuela ponemos el aceite al fuego. Echamos la cebolla, la hoja de laurel, los pimientos y las patatas cortadas en ruedas un poco más gruesas que para tortilla.
Le ponemos la sal y rehogamos durante uno o dos minutos y añadimos el pimentón. Le damos unas vueltas y enseguida le ponemos agua para que no se queme el pimentón. Lo cubrimos con agua unos centímetros por encima de las patatas. Ponemos la ramita de poleo y el tomate entero.
Dejar cocer todo hasta que las patatas estén tiernas. Probar y rectificamos de sal. Sacar el tomate, quitar la piel y añadirlo de nuevo aplastandolo con el tenedor. Machacar los ajos en el mortero y verterlos en la cazuela.
Apartar del fuego y volcar todo sobre las sopas de pan que tendremos en una cazuela de barro.
Tapar y dejar reposar 15 ó 20 minutos.
Saldrán más o menos "calduas" al gusto, según el agua y las sopas que añadamos.
Se pueden tomar acompañadas de uvas, cerezas, higos, cebolleta o pimiento verde fresco, al gusto y segun la temporada.
Esta receta es la de invierno. La de verano se guisa despues de cocidas las patatas.
1 comentario:
Pili!
que tus recetas triunfan hasta en Bélgica!
Un besito
Yago
Publicar un comentario