sábado, 18 de octubre de 2008

GAZPACHO.

INGREDIENTES: Para cuatro personas.

• 6 tomates grandes y carnosos.
• ½ pimiento rojo.
• ½ pepino (según gusto) o poleo..
• 2 dientes de ajo. (Opcional)
• Sal, vinagre de vino blanco y aceite de
oliva virgen extra.
• 1 corazón de cebolla grande.
• 2 ó 3 rebanadas de pan del día anterior sin
corteza.

ELABORACIÓN:

1. Poner a remojo las rebanadas de pan. Se colocan en un cuenco con agua hasta cubrirlas, añadiéndoles un poco de sal y aceite. Se reservan
2. . Pelar y trocear los tomates, el pimiento, (el pepino, opcional) la cebolla y el ajo. A los pimientos se les quita las semillas.
3. En la batidora eléctrica, coloque la mezcla de ingredientes del punto 2, añada uno de los tomates y triturar. Se añade el pan con el agua, el vinagre y se bate nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado.
4. Triturar los tomates, pelados y troceados, añadir a la mezcla anterior.
5. (Este paso yo no lo hago nunca, pero si no quieres pelar los tomates, puedes hacerlo. Pasarlo por un colador chino o un pasapurés, para eliminar las pieles de los tomates y pimientos.
6. Añadir más agua si fuera necesario, tiene que quedar una textura de crema líquida. Introducirlo en la nevera hasta conseguir la temperatura deseada y en el momento de servir rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, que mezclaremos con una cuchara de madera.
Si se desea, puede servirse con una guarnición de pepino crudo cortado en dados, cuadraditos de pan (normal o tostado), pimiento cortado en cuadraditos y cebolla picada.

No hay comentarios: